Пластиковые фасады

Пластиковый фасад – прогрессивный и достаточно эффективный способ придать эстетический внешний вид самой разнообразной категории мебели, включая кухонные гарнитуры и элементы декоративного оформления.

Экономичность, многообразие цветовых гамм, возможность имитации различных поверхностей – это лишь самый незначительный перечень преимуществ, отличающий фасад, выполненный из пластика.

Однако, приходится констатировать неутешительный факт: ввиду доступной цены, у большинства потребителей таких мебельных конструкций возникает определенное недоверие к пластиковым фасадам. Чтобы разобраться в данном вопросе необходимо уточнить особенности процесса производства подобных изделий, а также уяснить все достоинства и недостатки.

Особенности изготовления фасада в пластике и используемые материалы

Листовой пластик (толщиной листа не более 1 мм) – самый распространенный класс материала, применяемый для производства пластиковых фасадов. Покрытие из пластика может похвастать стойкостью к внешним механическим воздействиям, а также высоким температурам, что особенно важно в условиях кухонного пространства, где непрерывно функционирует газовая/электрическая плита.

HPL (High Pressure Laminate или ламинат высокого давления) – аббревиатура, применяемая для условного обозначения листового пластика.

Технологический процесс производства подобного материала сводится к полимеризации – прессованию под большим давлением и сверхвысокой температурой (140-180 °С) нескольких десятков листов бумаги, пропитанной специальными смолами.

Листовой пластик HPL состоит из следующих основных слоев:

– белый пластик (самый нижний слой);

– крафт-бумага, пропитанная фенольным составом (базовый слой);

– несколько слоев бумаги определенной цветовой гаммы, пропитанной меламиновой смолой (декоративный слой);

– слой бесцветной полимеризированной бумаги (защитный слой).

Преимущества и недостатки пластикового фасада

Фасад из пластика имеет ряд характерных преимуществ, среди которых следует выделить:

– влагостойкость;

– возможность эксплуатации в биологически активной среде (продукты питания, жидкости, бытовая химия и.т.д);

– стойкость к повышенным температурам, что предоставляет возможность установки в непосредственной близости к варочным панелям, кухонным плитам и.т.д;

– стойкость к ультрафиолетовому излучению;

– экологическая безопасность.

К недостаткам фасадов из данного материала можно отнести не всегда бюджетную стоимость и необходимость регулярного ухода (на блестящих, глянцевых декорах более заметны отпечатки пальцев и другие загрязнения).